Девять вопросов о биатлоне

Известный спортивный интернет-портал опубликовал ответы на вопросы про биатлон. Они такие же интересные, как и сам вид спорта. 

1. Накажут ли гонщика, перепутавшего коврики?

Есть правило, соблюдение которого контролируется довольно жестко. Категорически запрещается стрельба с чужого коврика. Плюс ещё одно — если биатлонист сойдёт или даже просто оступится с коврика со снятой с плеч винтовкой, его могут дисквалифицировать. 

2. Какие бывают мишени, каков их размер и удаленность от стрельбища?

В настоящее время мишени бывают 2 видов: металлические — их используют на самих соревнованиях. А на бумажных — спортсмены тренируются на начальном этапе гонок. 

Сейчас мишень имеет размер в 45 и 115 миллиметров. Такие значения для стрельбы в положении лежа и стоя соответственно. А расстояние до них составляет 50 метров.

3. Каков вес винтовок, виды пуль для биатлона?

Винтовка Пионер для биатлона особая, она изготовлена специально для этого вида спорта. У неё маленький калибр и небольшой вес (меньше 3.5 килограмм). Ее обойма состоит из 5 патронов, ее пули могут лететь со скоростью до 380 метров. 

Лучшими сейчас считаются патроны английской марки Tenex. Они предназначены для использования в винтовках Anschutz (немецкие), а также патроны «Олимп», они российского производства. 

4. Как накажут спортсмена, если он спутает мишени и стойки «лёжа» и «стоя»?

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам спортсмен путает мишени. В таком ему приписывают промах. Как будто он стрелял верно, просто не попал в мишень. Гораздо сильнее наказание за ошибку в выборе стойки для стрельбы (когда путаются «лёжа» или «сидя»). Здесь уже грозит дисквалификация. Это следует из регламента Международного союза биатлонистов. 

5. Каковы действия спортсмена при поломке винтовки?

Если во время гонки у спортсмена поломается оружие, то он его сможет заменить. Но необходимо соблюсти ряд условий согласно регламенту. Новую винтовку ему может передать только представитель его команды, и сделать это он сможет строго на стрельбище. За нарушение — дисквалификация. 

Следует отметить еще одно. Потеря обоймы, или прицела не считается серьезным нарушением. Но чтобы результат гонщика не аннулировался, обязательно до финиша довести спусковой механизм и ствол. 

Но такие ситуации скорее форс-мажор, так как все снаряжения гонщиков проверяются очень тщательным образом не только самим спортсменов, но и специалистами. 

6. Накажут ли биатлониста, если тот не будет пропускать более быстрых соперников на трассе?

Если гонщик отказывается пропускать своего коллегу, то за это ему грозит штрафная минута. Так что, биатлонистам лучше уступить дорогу, нежели быть наказанным. 

7. Что будет спортсмену за пропуск штрафного круга?

Это, скорее, редкость, но гонщик может попросту забыть про штрафной круг. Это может произойти в погоне за лидерством, стараясь обогнать соперников. Но наказание все равно последует — в виде штрафных минут к основному времени лыжника. 

8. Что будет, если спортсмен «срежет» дистанцию?

За такое нарушение следует единственное наказание — дисквалификация. Ни в коем случае нельзя нарушать порядок прохождения трассы. 

9. Как судьи определяют время на контрольных отметках?

Чтобы верно определить реальное время гонщика, в самом начале соревнований на ноги каждому из них прикрепляют датчики. Они и помогают наблюдать время на контрольных точках. Данные с таких датчиков считываются при прохождении каждой точки.

Это были наиболее распространённые вопросы про биатлон. Надеемся, вам было интересно и полезно. Любите спорт!