Тренировки по биатлону для начинающих

На сегодняшний день такой вид как биатлон является весьма популярным в нашей стране. Часто родители хотят чтобы их ребенок занимался этим спортом и задаются вопросом, с чего же им начать?

В этом деле важно понимать, что спортсмен должен не только быть быстрым, но и и уметь хорошо стрелять. Так как если биатлонист плохо дружит с винтовкой, то он не сможет достичь настоящих успехов в спорте. Поэтому, в данной статье вы сможете узнать о том, что нужно для того чтобы заниматься биатлоном, и с чего лучше начать.

С чего начинается подготовка юного спортсмена

Так как многим из нас знакомо, что биатлон представляет из себя бег на лыжах и стрельбу.

Спортсмен преодолевает дистанцию на протяжении которой сочетает две этих дисциплины, в среднем на преодоление одной дистанции у опытного биатлониста уходит до сорока минут. Также стоит помнить, что организм спортсмена, во время преодоления дистанции подвергается просто колоссальным нагрузкам.

Так происходит из за того, что организм человека обеспечивается энергией при помощи гликогена, который содержится у нас в мышцах, также в этом процессе активно
участвует глюкоза и аминокислоты. Во время занятия спортом частота сокращений сердечной мышцы достигает примерно 180 ударов за одну минуту. Из которых от 85-90% будет приходить на долю аэробного элемента, а все остальное на анаэробный. Также годовой объем будет зависеть от того насколько продолжительна дистанция, на которой происходит соревнование.

Как подготавливают к соревнованиям молодых спортсменов

Большая часть спортсменов на сегодняшний день предпочитает использовать модель соревновательной
деятельности, состоящей из четырех элементов. Благодаря такому подходу можно добиться больших результатов в данной деятельности.

Время кругов

Данный показатель несет за собой почти половину успеха. Но, стоит помнить, что в данное время не входит то, которое будет затрачено спортсменом на стрельбу и на преодоление не штрафных кругов.

На сколько качественно отработана стрельба

Также очень важный фактор подготовки спортсмена. У этого фактора отсутствует какая либо связь с тем, насколько быстро будет проходить стрельба и с тем временем, которое спортсмен потратит на огневом рубеже.

Время, затраченное биатлонистом на стрельбу

Тут стоит отметить что для того что бы оптимизировать данное время, лучше всего уделить большее внимание тому, которое было затрачено для подготовки непосредственно к первому выстрелу.
Участок времени затраченный на то чтобы преодолеть огневой рубеж

Тут главным кейсом будет являться то, что биатлонист должен достаточно быстро уйти с огневого рубежа, но при подходе к нему, наоборот, снизить свою скорость .
Конечно же, данная модель не является эталонной, любая ее часть и ее доле в успехе может в любой момент поменяться. Ведь на сегодняшний день существует огромное количество факторов, 
которые способны повлиять на качество и время прохождения дистанции спортсменом.

Как лучше проводить тренировки начинающих спортсменов

Опираясь на опыт предыдущих поколений можно твердо сказать, что обучение биатлону нужно начинать с лыжных гонок. Часто случается так, что в биатлон приходят те, кто имеет уже какую то базу в плане лыжной подготовке. В этом случае нужно протестировать потенциальных биатлонистов на их способности в стрельбе.

На самом первом этапе рекомендуется использовать пневматическое оружие, а именно винтовки.

Алгоритм отбора лыжников:

  • Наличие у спортсмена 1 разряда в соответствующем виде спорта
  • Способность к высокой кучности стрельбы
  • Положительные результаты, которые показывает спортсмен на тренировка

Сначала юным спортсмена рекомендуется посещать теоретические тренировки. Юные лыжники должны научиться стрелять как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. А так же стоит уделить большое внимание кучности стрельбы. Для этого существуют специальные упражнения:

  1. Отработка устойчивости оружия с имитацией процесса выстрела. Такие тренировки производят без использования патронов.
  2. Работа с использованием облегченного варианта винтовки.
  3. Занятие с использованием оптических прицелов. Также производится имитация выстрелов.
  4. Тренировка, при которой будет производится увеличение натяжения элемента спускового курка.
  5. Тренировка в состоянии полного спокойствия
  6. Стрельба по специально уменьшенным мишеням
  7. Отработка воспроизведения первого выстрела
  8. Репетиция подхода к рубежу с различной частотой сокращения сердца.

Также широко практикуется занятия без патронов, благодаря которым будущий биатлонист производит отработку отдельных элементов и положений. Такие тренировки способны дать спортсмену навыки правильного выстрела, так же он сможет найти для себя оптимальное положение, которое будет занимать на огневом рубеже и настроить самый подходящий режим дыхания.