Стратегия подготовки биатлонистов

Если проводить анализ того, как на сегодняшний день выступают наши и заграничные биатлонисты, то можно сделать вывод, что есть единый алгоритм по тому, как подготовить универсального спортсмена. Стоит отметить, что на сегодняшний день дисциплины биатлонистов носят достаточно разношерстный характер, выделим из которых три основные:

1. Биатлонист- спринтер

2. Индивидуальная гонка 3. Спортсмен, участвующий в промежуточных дистанциях, а именно масстарт.

В основном спортсменов различают лишь по двум критериям: спринтеры и стайеры. Как показывает практика, далеко не каждому биатлонисту можно стать “универсальным”. Ведь это очень тяжело, поучаствовать во всех стартах и при этом выложиться на максимум. У такого человека просто не будет достаточно времени чтобы хорошенько восстановиться после очередных пройденных соревнований.

Поэтому выступление такого спортсмена достаточно нестабильны, он может показать высшие баллы на начальном этапе, но потом оказаться в аутсайдерах соревнований. Так же придерживаясь такой стратегии очень тяжело приходится тренерам, им нужно грамотно выстроить тренировочную программу и как то обеспечить команду качественным составом на эстафету. Всех этих проблем можно избежать, придерживаясь политики подготовки “целевого спортсмена”.

В случае, если данная политика будет принята, то необходимо будет изменить метод, которым на сегодняшний день проходит подготовка спортсменов, также рассмотреть то, как в дальнейшем будет формироваться команда, и расписать ход действий во время проведения соревнований.

Как же будет формироваться команда, если стратегия подготовки специалистов будет “целевая”.

При выборе такой стратегии стоит обратить внимание, что будущая команда должна будет состоять из двух групп.

А именно она должна в себя включать и тех спортсменов, кто бегает на большие дистанции, и наоборот, спортсменов, специально подготовленных на выступление на коротких расстояниях. Количество тех из других определяется в соответствии с выдвинутыми правилами.

Также важно чтобы в команде были запасные спортсмены, которые также прошли подготовку по “целевой” системе.

Какой тактике рекомендуется придерживаться компания при участии в соревнованиях.

Если состав команды уже включает в себя группы целевых подготовленных спортсменов, то у тренеров не возникает вопроса при выборе биатлониста на определенный старт, что значительно упрощает ведение игры.

В состав подготовленной группы должны входить исключительно спортсмен наивысшего уровня подготовки, которые способны занять лидирующее положение на соревнованиях.

Проанализировав всю полученную информация, можно сделать вывод, что команда собранная из универсальных игроков будет гораздо слабее команды, в состав которой входят целевые спортсмены.

Как будет происходить подготовка целевого спортсмена-биатлониста

Первым шагом будет создание идеального аватара, которому в дальнейшем должен соответствовать спортсмен.

И поставлена цель достигнуть желаемой формы к моменту начала соревнований.

Для каждого спортсмена составляется индивидуальная диета, которую должен составить для себя спортсмен во взаимодействии со своим персональным тренером.

Также о плане питания биатлониста должна быть проинформирована спортивная организация, на базе которой будет происходить подготовка к соревнованиям.Врач- диетолог также должен составить индивидуальный рацион питания на момент соревнований, такой план рассчитывается индивидуально, в зависимости от индивидуальных потребностей каждого отдельного спортсмена.

Также важно проработать со спортсменом все психологические аспекты. Это важно не только на момент самой гонки, но и при заходе на огневой рубеж, так как именно там важна максимальная концентрация внимания и нельзя допускать того, чтобы эмоции взяли верх.

Поэтому тренеру важно выделить время для проведения психологических тренингов с будущим чемпионом.

Тренировки стрелковой подготовки

Главная особенность такого подхода заключается в том, что на тренировке биатлонисты используют мишень, которая по размеру в полтора- два раза меньше стандартной модели.

Подготовка технического оснащения

Важно обеспечить спортсмена необходимыми спортивным оснащением, которое будет подходить ему по росту и размеру. И что самое главное являться комфортным и не сковывать движение.