Соревнования по биатлону

В данном обзоре разберем виды турниров по биатлонному спорту.

Кубок мира по биатлону

Включает в себя 9 гонок. Каждый этап проводится в отдельном городе, но бывало, когда подготовка к этапу срывалась, его проводили в одном из предыдущих мест. Этап состоит из 5-6 гонок. По 3 у мужчин и женщин или по 2 гонки плюс одна смешанная. Первые кубки проводили в 1978 у мужчин и в 1987 у женщин.

За победу спортсмен получает хрустальный глобус и другие призы. Победа в Кубке мира очень ценится в спортивном сообществе, но всё равно не так как победа в Олимпийских играх.

Чемпионат мира по биатлону

Его первый раз провели в 1958 году среди мужчин, в 1984 среди женщин. Это один из первых международных соревнований по биатлону. Всего во время чемпионата проходит 11 гонок.

Входит в состав Кубка мира по биатлону как отдельный этап. За призовое место спортсмен получает кубковые очки. В рамках Чемпионата так же проходит летний кубок на лыжероллерах. Летний Чемпионат считается менее престижным, чем зимний. Поэтому в нем участвуют те, кто не смог достичь хорошего результата на зимнем чемпионате.

Олимпийские игры по биатлону

О звании Олимпийского чемпиона мечтает каждый спортсмен, ведь оно является самым престижным в спорте. А сами Олимпийские игры – главные соревнования среди лучших спортсменов мира.

Впервые Олимпийские игры по биатлону прошли в 1924 году. Потом до 1960 года соревнования проводились без медалей. И уже только в 1960 медали были вручены в индивидуальной гонке. Кроме того, Олимпийские игры являются этапом Кубка мира по биатлону. Летнего биатлона на Олимпийских играх нет.

Кубок IBU

Победитель кубка IBU получает хрустальный кубок подобный награде в Кубке мира. Если спортсмен показывает хорошие результаты на IBU, то он может попасть на Кубок мира. Состоит Кубок из 8 этапов.

Этот кубок не считается престижным на международном уровне, но он является отличной возможностью заявить о себе, показать свою физическую форму тренерам страны. Дисциплины схожи с Кубком мира (кроме гонок с общим стартом). Ранее до 2009 года назывался Открытый Кубок Европы.

Открытый чемпионат Европы по биатлону

В данном чемпионате принимают участие биатлонисты до 26 лет. Такое ограничение было введено в 2008 году. После этого чемпионат перестал входить как этап в кубок IBU. На открытом чемпионате проводятся: спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка и эстафета.

Коммерческие соревнования по биатлону

Такие соревнования проходят в межсезонье, чаще в летнее время. В это время у биатлонистов не самая хорошая форма, от этого и хороших результатов они на этих соревнованиях не получают.

По форме все коммерческие гонки очень похожи на кубок IBU. Часто на них выступают сильные мировые спортсмены.

Одни из самых известных соревнований:

  1. Фестиваль Blink, Саннес;
  2. Гонка в городе Пюттлингене;
  3. Рождественская гонка;
  4. Гонка чемпионов;
  5. Мемориал В. Фатьянова.