Виды гонок в биатлоне
В данном обзоре разберем основные разновидности гонок в биатлоне.
Всего на больших соревнованиях проводится шесть видов гонок, ниже расскажем о каждом из них.
1. Гонка с массового старта
Является самой захватывающей гонкой в биатлонном спорте. В ней участвуют 27 лучших спортсмена Кубка. Всего 27, так как при большем количестве участников кому-то просто не достанется мишени. Дистанция здесь незначительно короче, чем в индивидуальной гонке, стрельба ведется сначала два раза стоя, потом дважды лежа.
2. Спринт
Спортcмены стартуют с интервалами 30 секунд - 1 минуты. Дистанция 10 км, а перепады высот достигают до 450 метров. Первая стрельба проходит из положения лежа после прохождения 3 км. Второй раз после 7 км стоя.
Спортсмен может выбрать мишень самостоятельно. Расстояние до мишени 50 метров. Штрафной круг 150 метров назначается за каждый промах.
Статистически, пройти спринтерскую дистанцию можно за 24 минуты, если стрельба прошла без промахов. Дистанцию в женской гонке (7,5 км) со стрельбой на 2,5 км и 5 км можно пробежать за 23 минуты.
3. Эстафета
В этой гонке участвуют по 4 спортсмены от каждой команды. На каждом этапе биатлонист проходит два огневых рубежа: стоя и лежа. А мишень выбирается согласно номеру, который присваивается участнику до начала гонки.
4. Гонка преследования
Участники стартуют в порядке, в котором они закончили спринтерскую гонку. Гонка преследования дает шанс улучшить свой результат, переиграть проигрыш и даже стать лидером самому.
Именно из-за этого гонка очень захватывающая и является очень популярной среди зрителей. На кубках мира участвует по 60 спортсменов, на чемпионатах – 45. Расстояние у мужчин 12,5 км, у женщин – 10 км. Рубежей стандартно 4: 2 стоя и 2 лежа. Каждый огневой рубеж начинается через 2,5 км у мужчин и 2 км у женщин.
5. Смешанная эстафета
В ней бегут и мужчины, и женщины. Этапы чередуются: в первом участвуют мужчины, на втором - женщины, на третьем – снова мужчины, и на последнем четверном – женщины. Каждый этап включает 2 огневых рубежа: стоя и лежа.
На рубеже участнику выдают 8 патронов, 5 из которых основные, а 3 дополнительные. Если после дополнительных патронов еще есть пустые мишени, тогда участнику необходимо бежать штрафной круг 150 метров.
6. Индивидуальная гонка
Самая старая дисциплина в биатлонном спорте. Ее дистанция 20 км. А перепады высот достигают 750 метров. Первый огневой рубеж может быть после 3 км, а последний не позже 17,5 км. Рубежи стоят каждые 3 км. Спортсмен сам выбирает мишень.
За каждую пустую мишень биатлонист получает в наказание по минуте штрафа.